当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

精细化工国家重点实验室与德国卡尔斯鲁厄理工学院合作发表金属-有机骨架薄膜材料研究综述

时间:2017-10-27 10:53来源: 作者: 点击:

 

 

 

精细化工国家重点实验室孙立成教授团队的刘进轩副教授(第一通讯)与我校“海外学术大师”项目学者,德国科学院院士、卡尔斯鲁厄理工学院功能界面研究所所长Christof Wöll教授合作,以“Surface-supported metal–organic framework thin films: fabrication methods, applications, and challenges”为题,作为前封面在Chem. Soc. Rev. 2017, 46, 5730-5770发表该金属-有机骨架薄膜材料研究综述。

金属-有机骨架薄膜是一类通过金属配体和有机分子配体配位而成,附着在基底表面的多孔晶体材料,不仅具有粉末金属-有机骨架材料孔径可控、物理与化学性质可控修饰且结构高度有序的特点,而且在成膜后表现出更加优异的性能。因此,受到研究人员的广泛关注。文章对近年来金属-有机骨架薄膜材料研究领域中的金属-有机骨架薄膜的制备策略及其在光电转换、电子器件、CO2还原、超级电容器、电池和膜分离等领域的应用进行了总结, 并提出了目前金属-有机骨架薄膜研究领域中在制备高质量薄膜、薄膜界面稳定性、薄膜生长机理、薄膜缺陷位点、薄膜导电性以及载流子在薄膜中的迁移、复合和分离等所面临的挑战。

(http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2017/CS/C7CS00315C#!divAbstract)

------分隔线----------------------------