当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

段春迎教授课题组在金属-有机框架结构催化方面取得新进展

时间:2017-11-08 08:24来源: 作者: 点击:

 

由于β-C(sp3)-H键的惰性以及α位和其它反应的竞争,饱和羰基化合物的β位直接活化一直是有机合成化学中的一个难点。段春迎教授团队长期从事金属-有机框架多孔材料的多相光催化研究(J. Am. Chem. Soc. 2012, 134, 14991; Chem. Sci. 2015,6, 1035;  J. Am. Chem. Soc.2016, 138, 3958)。近期,课题组夏正强博士通过将具有光氧化还原催化与不对称有机催化的功能基团组合在单一框架中,利用框架穿插策略调控电子转移,高效地实现了多相条件下光催化饱和羰基化合物的直接β-功能化转换。

图片4554345341.tif

框架穿插缩短了固定催化位点间的作用距离,增强了氧化态光敏剂与烯胺中间体间的快速电荷转移的同时避免了来自α或其他活性物种的进攻,从而实现了饱和羰基的β-功能化区位选择;同时,框架穿插导致孔道强有力的手性限域环境也首次实现了该过程的不对称转换。该多相不对称催化剂易于分离和重复使用,其周围丰富的Lewis/碱位点可避免加入多种添加剂来稳定自由基使得催化过程简单、易操作且环保,具有明确的应用愿景。研究成果“Modifying Electron Transfer between Photoredox and Organocatalytic Units viaFramework Interpenetration for β-Carbonyl Functionalization”为题发表在Nature Commun. 2017, 8, 361

此项工作得到国家自然科学基金委员会和大连理工大学的资助支持。

 

------分隔线----------------------------