当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

武素丽教授在Advanced Materials发表光子晶体调控发光的综述文章

时间:2018-12-19 10:15来源: 作者: 点击:

 

武素丽教授在Advanced Materials发表光子晶体调控发光的综述文章

 

精细化工重点实验室张淑芬教授团队武素丽教授在国际著名期刊Advanced Materials上发表题为 “Manipulating Luminescence of Light-emitters by Photonic Crystals”的综述文章(https://doi.org/10.1002/adma.201803362)

对于光电子器件,发光体不必要的自发发射往往对器件的发光性能产生不利影响。因此,控制发给体的发光性能对于提高光电子器件的性能是十分重要的。光子晶体作为一种具有光子带隙的人造周期性电介质结构,其内部光子态密度的不同为起调控发光材料的发光性能提供了可能。目前,利用光子晶体对发光强度和寿命的进行调控成为了本领域的研究热点之一,但是由于构筑光子晶体所用材料多为低折射率的材料,导致光子今天的带隙作用较弱,对发光体的发光调控作用不理想。精细化工重点实验室张淑芬教授团队的武素丽教授近年来一直从事高折射率材料构筑光子晶体及其应用研究,成功的利用Cu2OCdS微球构筑了三维光子晶体(The Journal of Physical Chemistry Letters, 2017,8, 2835-2841, Nanoscale, 2017,9, 3002-3009, Nanoscale, 2017,9, 17877-17873)。由于该类材料相比于传统的聚苯乙烯和二氧化硅微球来讲具有更高的折射率,从而具有强的光子带隙特性和更好的发光调控能力。不但成功的实现了对上转换发光材料寿命和发光强度的同步调控(Nanoscale2017,9, 7666-7673, 还利用CdS光子晶体与上转换纳米粒子制备三明治结构,使得该结构可以同时实现对上转换纳米粒子发射光的光分离光放大。这样我们就可以从三明治结构的两侧同时得到发光增强的单色光。(Nanoscale Horizons, 2018, 3, 616-623背封面论文)

       

基于我们在对不同折射率材料构筑光子晶体及其对发光材料调控性能方面的工作,在国际著名期刊Advanced Materials撰写了综述性论文,综述了光子晶体尺寸、发光峰位置、光子晶体结构和组装单元折射率对光的不同调控作用并进一步总结了调控光传播的基本原理。另外,我们总结了光子晶体在LEDs和传感器领域调控自发发射的应用。(Advanced Materials,2018301803362-1803387

   

------分隔线----------------------------