当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

包明教授团队在π-烯丙基金属化学研究领域取得新进展

时间:2019-01-08 14:35来源: 作者: 点击:

 

包明教授团队在π-烯丙基金属化学研究领域取得新进展

 

现代分子创造工程追求绿色、原子经济和步骤经济,要求原料廉价易得。烯烃属于石油化工原料,可方便获得,通过催化反应将其直接转换为高附加值产品,具有重要意义。因此,烯烃分子的过渡金属催化双官能团化反应研究,引起人们的广泛关注,开发了多种类型的双官能团化反应。然而,由于醇分子稳定而难以被活化,使得烯烃分子的过渡金属催化直接烃基-羟基化反应(catalytic direct carbohydroxylation of alkenes)研究,具有重大挑战性。

近日,“选择性分子转换与功能化”研究团队,首次采用过渡金属、Lewis酸和Br➢nsted酸协同催化策略,成功实现了烯烃分子的直接烃基-羟基化反应。相关研究结果发表在国际顶级化学期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.,2019, 58, DOI: 10.1002/anie.201813148)该论文使用储量丰富的过渡金属铜为催化剂符合绿色化学可持续发展的理念。

在该论文中,以烯丙醇为烃基-羟基化试剂,并在Br➢nsted酸的催化下,首次将其直接转化为π-烯丙基铜中间体,进而使其与原位生成的β-羟基有机银发生亲核取代反应,生成烯烃分子的烃基-羟基化产物。“选择性分子转换和官能化”研究团队长期致力于π-烯丙基金属化学的研究,并已取得系列创新成果。在该论文中,“选择性分子转换和官能化”研究团队揭示了π-烯丙基铜的反应规律,进一步拓展了其研究领域

巴基斯坦籍博士生Ahemd Waqar和青年教师张胜为本文研究工作的主要完成者,并列为第一作者。

 

【新闻链接】:Angew. Chem. Int. Ed.》是国际化学领域最具权威和最有影响力的学术期刊Wiley旗下的顶级期刊。2018年影响因子高达12.102。文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201813148

 

------分隔线----------------------------