当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

用于活细胞检测的超灵敏次氯酸荧光探针的合成

时间:2019-01-11 11:23来源: 作者: 点击:

 

用于活细胞检测的超灵敏次氯酸荧光探针的合成

次氯酸(HOCl)是免疫细胞产生的抗感染活性氧(ROS)的重要组成部分。另一方面,内稳态中的HOCl对生物分子造成氧化损伤,与炎症、神经退行性疾病、心血管疾病等多种疾病有关。彭孝军院士课题组樊江莉教授等结合2014年发表在J. Am. Chem. Soc. 2014, 136, 12820−12823的工作,详细介绍了一种硼-二吡咯甲基苯(BODIPY)荧光探针的制备方法及其作为活细胞显像试剂的应用(Nature Protocals, 2018, 13, 2348–2361)。BClO在一锅中通过四步合成法合成,除了起始材料的比例不同外,与传统的BODIPY染料制备方法几乎相同。BClO反应极快(在几秒钟内饱和),对HOCl超敏感,其检测限达到亚纳米级范围,是迄今为止灵敏度最高的HOCl荧光探针。利用BClO的超灵敏特性,证明了它能够检测巨噬细胞产生的内源性HOCl,并表明它还可以用于区分癌细胞系(HOCl水平高)和非癌细胞系(HOCl水平低)。该方案要求探针合成时间为~2天,荧光成像和流式细胞术检测时间为~18小时。

------分隔线----------------------------