当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

3D打印微尺度结晶器用于微液滴蒸发结晶机理研究取得新进展​

时间:2019-03-21 10:09来源: 作者: 点击:

 

3D打印微尺度结晶器用于微液滴蒸发结晶机理研究取得新进展

液滴蒸发结晶由于溶液体系用量少,可批量实施等特点广泛用于生物、医药大分子晶体制备和过程机理研究。高效的微液滴蒸发结晶研究平台设计开发,是该领域的重要研究方向。

近日,大连理工大学姜晓滨教授提出利用3D打印技术制备具有规则结构的微液滴蒸发结晶器,通过规则的突起、凹陷微米级结构界面灵活调控的微尺度液滴接触角,探究微液滴蒸发结晶中内部传质过程及晶体分布规律。研究团队利用DLP白光扫描3D打印机设计制备了具有微米级表面结构的微结晶器;以该结晶器为核心组件构建的微液滴蒸发结晶研究平台,集成了滴加控制模块、在线观测模块、流道专用反洗模块和蒸发条件控制模块,可实现恒温恒湿条件下不同微液滴的精准滴加,液滴体积、蒸发条件精确控制、实时观测和平台重复利用(图1)。

1:(A3D打印加工的微结晶器(B)以微结晶器为核心的液滴滴加系统。

该结晶器由于滴加液滴重复性高、形貌及位置多样性可调,有效了构建不同成核能垒的微液滴蒸发三相界面;实验中,选择NaClKClCuCl2等典型无机盐溶液体系,探究限域微液滴空间内对晶体生长及分布规律,解释了非典型“咖啡环”、“枝状”晶体和无定形颗粒团聚等液滴结晶形态的形成机制(图2)。相比于传统平面结晶器,3D打印的微液滴结晶器具规则界面多样,可控性强,成核调控区间宽、可批量开展高通量实验等诸多优势,为进一步设计高效的微液滴蒸发结晶研究和生产平台开拓新的思路。

2:不同浓度条件下晶体“咖啡环”形成(A3D打印微尺度结晶器;B:传统结晶平台)及微液滴内环流影响机理分析(C)。

以上研究成果在微流控领域重要期刊Lab on a Chip上以内封底论文发表(图3Lab Chip, 2019, 19, 767-777)。第一作者为研究生韩明光,姜晓滨教授为通讯作者。该研究工作得到了国家重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金面上项目(2152781221676043)、科技部重点领域创新团队和大连理工大学星海优青计划支持。

3 论文内封底图

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2019/lc/c8lc01319e

 

 

------分隔线----------------------------