当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

绿色化学国际学术研讨会在我校举行

时间:2015-12-31 13:42来源: 作者:精细化工国家重点实验室 点击:

 

      2015年11月27日,“绿色化学国际学术研讨会”(International Symposium  on  Green  Chemstry  at  DUT)在精细化工国家重点实验室F213会议室举行。参加本次会议并作邀请报告的专家学者有德国德累斯顿大学Hans-Joachim Knölker教授(The Alkaloids: Chemistry and Biology期刊主编)、日本东北大学原副校长Yoshinori Yamamoto教授(国际杂环化学会原会长、日本化学会原副会长)、天津大学刘昌俊教授(长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者),以及精细化工国家重点实验室冯秀娟副教授、王万辉副教授、周辉博士、张胜博士等。精细化工国家重点实验室40余名师生参加了此次会议,会议由包明教授主持。

      铁元素的储量丰富,价格低廉,应用铁催化剂替代贵金属催化剂,开发新的有机合成方法,符合绿色化学理念。来自德国的Knölker教授详细汇报了其课题组近期在铁催化C‒H键活化领域所取得的研究成果,令人感性趣的是,Knölker教授课题组还将他们所开发的新反应成功地应用于一些重要天然产物的合成。

      纳米多孔金属(nanoporous metals)是近十年发展起来的一类新型功能纳米材料,其由纳米尺度的细孔和韧带构成,具有极大的比表面积、优良的导电和导热性能,可表现出与块状金属完全不同的物理化学性质。Yamamoto教授介绍了中日合作在纳米多孔金属催化研究领域所取得的最新成果。

      CO2具有廉价、低毒、储量丰富、且可再生的特点,是重要的C1化学资源。然而,CO2的结构特征又使其具有热力学和动力学稳定性,难以进行活化与转化。因此,CO2的广泛资源化利用,依然具有挑战性。天津大学的刘昌俊教授从理论到应用,汇报了其研究团队在CO2的活化与资源化利用方面的所取得的令人感性趣的研究成果,引起与会师生的热烈讨论。

      冯秀娟和王万辉副教授及周辉博士分别汇报了近期在CO2的活化与资源化利用研究领域所取得的最新成果,张胜博士介绍了过渡金属催化芳环上C‒H键官能化新方法,展示了我校青年人才在CO2利用及C‒H键官能化研究领域的功底及潜力。

      最后,Knölker教授邀请大家参加明年将在德累斯顿大学举行的相同主题国际学术研讨会。

------分隔线----------------------------