当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

赵建章教授在Chem. Soc. Rev. 上发表有关BODIPY发色团三重激发态的综述论文

时间:2016-03-30 08:48来源:精细化工国家重点实验室 作者: 点击:

 

受光激发后能够产生三重激发态的化合物被广泛用作光敏剂,在光催化、光动力治疗、光子上转换等领域有着重要的意义。传统的三重态光敏剂存在难以合成、分子结构不易修饰、在可见区吸弱等缺点,所以新的三重态光敏剂分子的设计与合成非常重要。 近日,精细化工国家重点实验室赵建章教授课题组在Chem. Soc. Rev. (2015, 44, 8904-8939) 期刊上发表了一篇有关氟硼吡咯(BODIPY)发色团三重激发态的获取、调控以及应用的综述论文。

 

该综述总结了氟硼吡咯(BODIPY)发色团受光激发后,使三重激发态得到布居的方法,包括使用重原子效应、激子耦合、电子自旋转换单元等分子结构设计手段。文中系统介绍了该类光敏剂受光激发后,分子内存在的单重态能量转移、三重态能量转移、电荷分离与复合过程、激发态能级平衡等光物理过程的飞秒与纳秒时间分辨光谱分析方法。该论文对三重激发态性质的光调控、化学调控的研究结果进行了简介,指出三重激发态的性质调控规律,与单重激发态(荧光)的调控规律有所不同。文中还对所介绍的新型三重态光敏剂在光催化、光动力治疗等领域的应用现状进行了简介,并对相关领域面临的挑战与机遇进行了展望。

 

------分隔线----------------------------