当前位置: 首页>>新闻中心>>科研进展>>正文

《Angewandte Chemie》封面:张志超教授课题组在肿瘤化学生物学领域的突破性进展

时间:2016-11-01 16:10来源:化学学院 作者: 点击:

 

104日,化学类国际顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed.以封面论文形式发表了化学学院张志超教授课题组在肿瘤化学生物学领域取得的突破性进展(2016, doi: 10.1002/anie.201606543)。该成果首次发现了一个肿瘤蛋白质机器的分子开关,并设计合成了第一个对该“开关”进行时空调控的小分子,实现高效、精准的杀死肿瘤细胞,为肿瘤的精准医学提供了新靶标和新机制。

 

 

Bcl-2家族蛋白被确认为癌症靶标仅有20余年历史,第一个靶向Bcl-2的小分子抗癌药于20164月刚刚被FDA批准上市。张志超教授课题组长期从事该蛋白的靶向抗癌药物研究工作,继多篇国际顶级药物化学专业期刊论文发表之后(J Med Chem),将研究深入到了 “在原子水平发现基于肿瘤蛋白质机器构象动力学的分子识别机制和信号转导网络”这一科学问题。通过小分子构效关系研究等方法,首次揭示了Bcl-2家族蛋白质机器中一个关键蛋白存在“开”和“关”两种功能构象,并首次利用小分子精准驱动蛋白质构象进入“关”的状态并将其锁定,调控恶性肿瘤的信号转导通路趋于正常细胞的状态和水平,达到抗癌目的。

 

 

 

 

这不仅是目前第一个基于蛋白质构像动力学的Bcl-2靶向抗癌先导化合物,这个分子还探索到了Bcl-2蛋白上一个仅有3个氨基酸残基的新位点。虽然该蛋白的三维结构早已被结构生物学研究者所解析,但是没有人注意到这段氨基酸序列的构象动态性,以及构象与功能的关系。这个小分子及其衍生物在基于表型筛选的过程中,表现出特殊的抗肿瘤特征,引导研究者发现了该位点的构象动力学决定了肿瘤蛋白质机器的分子识别和组装的新模式.

 

该论文第一作者为我校化学学院讲师宋婷。

 

 新闻链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201609560/abstract

 

------分隔线----------------------------