当前位置: 首页>>学部概况>>学部简介
大连理工大学化工与环境生命学部简介

学部办学历史悠久,底蕴雄厚
       化工与环境生命学部的前身化学工程系是大连理工大学1949年建校时创办的,1984年撤系成立化工学院, 2003年环境科学与工程学院和生物工程系从化工学院分离成立环境与生命学院,2010年1月,化工学院和环境与生命学院合并成立化工与环境生命学部。化工与环境生命学部是学校办学实力最强的学部之一,学部下设:化工学院、化学学院、环境学院、生命科学与技术学院、化工机械与安全学院、制药科学与技术学院和精细化工国家重点实验室

学部拥有一支高水平的教师队伍
       现有教职工513人,其中教授146人,研究员3人,教授级高工1人,副教授166人,副研究员3人,高级工程师26人,博士生导师140人;中国工程院院士1人,双聘院士4人,国家海外高层次人才引进计划(“千人计划”)入选者3人, “长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授14人,何梁何利科学技术创新奖获得者1人,国家杰出青年科学基金获得者11人,教育部跨世纪人才5人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”34人,“万人计划”教学名师1人,国家教学名师奖获得者3人,辽宁省教学名师奖获得者11人,宝钢教育奖获得者17人。现有本科生3164人、硕士研究生1576人、博士研究生760人。

学部建设有国内一流的化学、化工、环境、生命学科群
       
学部拥有1个一级学科国家重点学科,6个二级学科国家重点学科;3个一级学科辽宁省重点学科,13个二级学科辽宁省重点学科。“化学工程与技术”是国家、辽宁省一级学科重点学科,在2006年、2012年教育部全国学科评估中名列第三,该一级学科涵盖化学工程、化学工艺、应用化学、工业催化、生物化工5个二级学科国家重点学科;“环境工程”为二级学科国家重点学科,在2012年教育部全国学科评估中名列第五;“化学”和“环境科学与工程”是一级学科辽宁省重点学科,其中”化学”一级学科涵盖无机化学、有机化学、物理化学(含化学物理)、分析化学、高分子化学与物理5个辽宁省二级学科重点学科,“环境科学与工程”一级学科涵盖“环境科学”和“环境工程”2个辽宁省二级学科重点学科;“化工过程机械”是辽宁省二级学科重点学科。 

学部打造一批高水平的教学和科研实践创新平台
        
学部拥有“精细化工国家重点实验室”,“工业生态与环境工程教育部重点实验室”,“教育部动物性食品安全保障技术工程研究中心”,“科技部大连气波制冷研究推广中心”,“辽宁省生物基化学品重点实验室”,“辽宁省高分子科学与工程重点实验室”,“辽宁省能源材料化工重点实验室”,“辽宁省精细化工工程技术中心”,“辽宁省工业生态与环境工程技术研究中心”,“辽宁省高性能树脂工程技术研究中心”,"辽宁省硼镁资源化工与新材料工程技术研究中心",“工业污染防治与生态工程辽宁省省级高校重点实验室”,“石油化工技术与装备辽宁省省级高校重点实验室”和“生物工程辽宁省省级高校重点实验室”等多个国家和省部级重点实验室及中心;有“基础化学国家实验教学示范中心”、“国家工科化学教学基地”和“辽宁省生物与环境实验教学示范中心”。学部现有教育部科研创新团队4个,辽宁省高等学校创新团队4个,校科研创新团队4个;国家级教学团队3个,国家级精品课程10门和辽宁省精品课程11门,国家级双语教学示范课程2门。“985工程”三期“绿色能源资源与精细化工高技术”教育部科技创新一级平台建设,“九五”、“十五”“211工程”建设使学部的发展如虎添翼;教育部引智计划(111项目)“功能超分子与纳米材料高等学校学科创新引智基地”“持久性有毒物质的污染预防与控制创新引智基地”增添了新的创新实践平台。


学部形成了特色鲜明的高水平人才培养体系
       
学部设有“化学工程与技术”、“化学”、“环境科学与工程”3个博士学位授予权一级学科,包括“化学工程与技术”一级学科的5个二级学科、“化学”一级学科的5个二级学科,“环境科学与工程”一级学科的2个二级学科,共有22个二级学科博士点和28个硕士点。学部拥有“化学工程与技术”、“化学”和“环境科学与工程”3个博士后科研流动站,“化学工程与技术”一级学科国家重点学科和“环境科学与工程”一级学科辽宁省重点学科设有“长江学者奖励计划”特聘教授岗位。2008年,化学工程与工艺(本科)专业通过了教育部组织的“全国工程教育专业认证”,此后,过程装备与控制工程、环境工程、制药工程等(本科)专业也相继通过了“全国工程教育专业认证”,为进一步的国际工程教育专业认证打下了良好的基础,也为毕业生拓宽了就业渠道。2009年,全国化学领域国家和部门重点实验室评估中,学部精细化工国家重点实验室评估为优秀实验室,是此次评估中唯一被评为优秀的全国高校系统国家重点实验室。

学部成为我国培养高层次化工、环境、生命人才的知名高地
       
学部以“加强基础、拓宽专业、培养能力、突出创新”的办学理念培养人才,在教育教学改革方面进行了全方位的改革探索。1990年,原化工学院在国内率先创办了五年制的“化学工程与工艺(专业)英语强化班”,以适应社会对复合型、外向型人才的需求。建校60年来,学部为国家培养了3万余名毕业生,其中许多人成为国家各部委和省市的领导、中科院院士、国家有突出贡献的专家以及国内外大专院校、科研院所和厂矿企业的业务骨干。毕业生择业面宽,除继续深造外,毕业生就业单位多集中于国有大中型企业(如中国石油天然气股份有限公司下属公司等)和事业单位;总就业率近十年均达98%以上;毕业生专业基础知识扎实、综合素质高,普遍受到用人单位的好评和业界的赞扬,在就业市场具有较强竞争力。

学部广泛加强和拓展国际学术交流和合作
       
学部与美国、日本、德国、英国、加拿大、澳大利亚、瑞典、奥地利、韩国等国外知名大学、研究机构或公司建立了实质性科技合作和人才培养交流关系,定期选派优秀的研究生、本科生出国学习和交流。教育部“高等学校学科创新引智计划”(111计划)“功能超分子与纳米材料高等学校学科创新引智基地”和“持久性有毒物质的污染预防与控制创新引智基地”建设进一步加快了学部高水平的国际化办学进程。为拓宽学生视野,学部还邀请国内外知名人士如诺贝尔奖获得者Karl Barry Sharpless教授(美国)、野依良治教授(日本)、铃木章教授(日本)、根岸英一教授(日本)、托马斯.斯泰茨教授(美国)、下村修教授(日本)等来校讲学和交流。

学部十分重视人文关怀和文化建设
       
学部继承和发扬“团结、进取、求实、创新”的优良校风,提倡“以创新谋发展,以贡献求支持”的工作作风,团结协作。2007年,化工学院荣获“全国教育系统先进集体”光荣称号。
       2010年,原化工学院从市内校区整体搬迁到学校本部新校区。
6万平米新教学、科研设施的顺利启用,进一步改善了学部办学条件。学部以此为契机,进一步凝炼方向,汇聚队伍,整合创新,再创辉煌。